Старый вокзал Екатеринбурга

Обновлено:

Знакомство с любым городом, если ты не коренной житель, начинается с вокзала. На железнодорожной площади Свердловска располагалось 2 вокзала - старый и новый. Я отчетливо помню, как выглядели обе постройки с 1975 года по сегодняшний день.    

Исторические факты

Над проектом первого ж/д вокзала работал архитектор П. П. Шрейбер. Старинное здание в старо-русском стиле возвели в 1878 году. 

В Википедии написано, что у старого вокзала в Екатеринбурге есть брат-близнец. Второй вокзал по чертежам П. П. Шрейбера соорудили в Перми.  

В 1914 году на площади построили новый вокзал. Старое здание передали в ведение военных. Вооруженные силы использовали старый вокзал в своих целях 89 лет, вплоть до 2003 года. 

По просьбе жителей города 125-летнюю постройку решили отреставрировать. Выполняя реновацию, сохранили исторические фасады и внутреннее убранство здания.

Железнодорожному вокзалу присвоили статус памятника архитектуры XIX века, и организовали в нем Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги.

Как выглядел старый вокзал в Свердловске с 1975 по 2003 г

Несмотря на обшарпанный фасад, задние всегда приковывало к себе внимание. Из окна поездов, прибывающих с западного направления, сначала открывается вид на старый вокзал.

Я всегда любовалась в детстве и любуюсь до сих пор красотой старинного здания из вагонного окна: лепнина, башенки, арочные окна, колонны, массивные двери, величественная крыша. Сейчас так не строят, а жаль…

До начала 2000 годов поезда, идущие с западной стороны, всегда медленно крались вдоль перрона. Иногда останавливались, не доезжая до нового вокзала, подолгу стояли без движения. Из окон вагонов открывался вид на старый вокзал со стороны ж/д путей.   

Площадь перед вокзалом с противоположной стороны перрона в тот период выглядела удручающе. Серое выщербленное покрытие на земле. Огромное безликое пустынное пространство вокруг здания. 

Однако даже в то время за ветхим фасадом прочитывалась роскошь 19 столетия, величие старо-русского стиля. 

Поток пассажиров торопливо рассеивался вдоль перрона, минуя старый вокзал. Гражданские почти не подходили к нему. Впрочем, и военные не толпились снаружи. А войти внутрь военного вокзала, даже в голову никогда не приходило.

Старый вокзал Екатеринбурга после 2003 г

Реставрацию здания и площади перед ним проводили основательно. Теперь это красивое презентабельное место. Территорию музея обнесли красивой оградой.

Большую часть площади замостили красивым тротуарным покрытием. Разбили аккуратные газоны, посадили голубые ели. Разбили парковку. 

Для отделки фасада выбрали белые и красные цвета. Благородное сочетание красного кирпича и белоснежной штукатурки, аутентичных рельефов и колонн, огромных арочных окон и массивных дверей с витражами - производит неизгладимое впечатление.

Постройка увенчана большими и маленькими крышами. Скаты крыш покрыты черепицей в классическую красно-белую клетку. 

Музей под открытым небом 

Внутрь здания я ни разу не заходила. О залах с экспозициями расскажу в следующий раз, когда схожу на экскурсию. Пока речь пойдет о парке, обустроенном перед постройкой. 

На площади создали компактный музей под открытым небом. Украсили территорию скульптурами, которые создали Ю. Крылов и А. Кокотеев.

Перед главным входом располагается комичная композиция. Нервная женщина спешит на посадку, тянет за руку зазевавшегося сына. Мужчина закинул детский велосипед на плечо, пытается подхватить огромный тяжелый чемодан. И рядом на скамеечке мирно спящая женщина, утомленная ожиданием своего поезда.

Русская женщина из породы - коня на скаку остановит, в горящую избу войдет... Сильная молодая путейщица, которая любого мужика за пояс заткнет лихо забросила на плечо тяжелый инструмент. Ее обязанность - ремонтировать пути, забивать костыли. 

Грустный начальник станции, бьет в колокол. Оповещает пассажиров об отправке поезда. 

Выбившиеся из сил путейцы, решили устроить перекур, немного отдохнуть от непосильной работы.

На площади есть и другие композиции, выполненные в жанре городской скульптуры. Карикатурные персонажи смягчают строгость площади, вызывают улыбку, задают радостное настроение музею под открытым небом

Получилась невероятная синергия - гармоничное сочетание старинного вокзала с торжественным экстерьером и современных саркастичных скульптур.   

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение