Рецепт вкусных блинов на молоке

Обновлено:

В нашей семье любят разную выпечку, включая блинчики. Любовь к ажурным тонким блинам у нас притаилась где-то глубоко в душе. Блины на столе - это праздник в доме. 

Мне больше всего нравятся блинчики с мясом и творогом, со свежими сливками, которые только что стекли с рожка сепаратора на блюдце. 

Сегодня у меня есть другая соблазнительная задумка. Приготовлю блинчики с вишней и сметаной. 

Приготовление блинов с содой и уксусом на молоке

Пошаговая инструкция:

  • В стеклянную чашу наливаю 500 мл молока, добавляю 2 яйца и 2 столовые ложки растительного масла. Взбиваю до однородности. Высыпаю в яично-молочную смесь ванилин, по 1 чайной ложке соли и соды. 
  • Сахар в блинное тесто я не кладу. Если вы любите сладкие блины, добавьте сахар по рецептуре или по вкусу. 
  • Просеиваю в смесь 1 стакан муки. При просеивании мука насыщается кислородом, придает тесту воздушность. Размешиваю тесто до исчезновения комочков. 
  • Вливаю в тесто 1 чайную ложку уксуса. Еще раз перемешиваю. Накрываю чашу салфеткой на 20 минут. За это время сода провзаимодействует с уксусом. В тесте появится множество мелких пузырьков.

  • Блины я выпекаю на толстой чугунной плите домашнего очага. Смазываю блинную сковородку маслом, ставлю разогреваться. Выливаю тесто на горячую сковороду, даю ему равномерно растечься до краев, аккуратно поворачивая посуду. 
  • Тесто отмеряю половником, объем которого 100 мл. Такой порции хватает для выпечки тонких блинчиков. Тесто легко растекается по блинной сковородке.

Выпекаю блин, пока не исчезнет влага. Как только жидкое тесто схватится, переворачиваю его на другую сторону. Подсушенный блин легко снимается со сковороды, не рвется, аккуратно ложится румяной стороной кверху. Бледную сторону жарю в течение 1 минуты.

На фото выше хорошо видно, что в правом верхнем углу небольшая часть теста еще слегка влажная (блестит). Еще 3-5 секунд и можно переворачивать. 

Посмотрите, как красиво подрумянилась нижняя сторона. Желто-оранжевый блин, словно солнышко сияет. Красота, особенно, когда за окном хмурое осеннее утро.

Готовые блины складываю стопкой на блюдо. Так они дольше остывают. Становятся мягкими, нежными. 

Как красиво подать блинчики на завтрак

Я не жалею время на сервировку еды. Красиво поданное блюдо поднимает настроение, разжигает аппетит, доставляет удовольствие.

Идеи сервировки нахожу на фото, которые выкладывают в интернет футблоггеры, рестораны и кафе. Беру у них простые приемы для украшения еды, повторяю их на своих блюдах.

Вернемся к завтраку. На тарелку мужа выкладываю 3 блинчика, свернутые треугольником (ему такие больше нравятся), а себе - 3 трубочки. 

Рядом выкладываю по 5 замороженных вишен. 

Секрет красивой сервировки: надо брать нечетное количество ингредиентов. В нашем случае: 3 блинчика, 5 вишен, 1 шарик сметаны. 

Поливаю блинчики сгущенным молоком с чайной ложки. Струйка получается тоненькая, рисует на поверхности причудливые кружевные узоры.

Посыпаю блины и ягоды сахарной пудрой. Кажется, будто первый осенний снег припорошил вишню и блинчики.

Мак - самое простое украшение для десертов. Люблю его использовать для сервировки. Крошечные черные зернышки красиво смотрятся везде. Эти семена - самый смак в десертных блюдах! Они так и притягиваю к себе внимание. Терпение тает на глазах, так и хочется обмакнуть блинчик в сметану. Насладиться вкусом чудесного завтрака

Завариваю кофе (мы покупаем молотый Чибо) в пресс-френче. Разливаю по чашкам. Мужу просто черный, себе - с молоком. 

Раскладывают на столе сервировочные салфетки так, чтобы образовался треугольник (еще один секрет красивой сервировки). На 2 салфетки ставлю тарелки с блинчиками, на 3-ю - соусник со сгущенкой, сахарницу.

РЕЦЕПТУРА

Количество ингредиентов и калорий я оформила в виде чек-листа.  

Стоимость завтрака на 2 человек

Молоко 0,5*46 р=23 р

Мука 0,25*50 р=11,5 р

Яйца 2*5 р=10 р

Масло растительное 0,03*95 р=2,85 р

Ванилин 1 пакетик - 4 р

Сметана 100 г - 120 р (за 500 г)/5=24 р

Вишня 100 г - 70 р (за 400 г)/4=17,5 р

Дешевую вишню я беру в "Пятерочке" под маркой "Красная цена". Ягоды крупные, без косточек, вкусные.

Итого: 92,85 р

Соль, сода, сахар, сахарная пудра, сгущенка, мак - 7,15 р

Полная стоимость завтрака выходит 100 рублей. По 50 р на человека. Получается недорогой вкусный завтрак. 

Напоследок раскрою вам главный секрет вкусных блинов. Тесто не терпит суеты и плохого настроения. Беритесь за выпечку, когда у вас легко и радостно на душе. 

Нашли в моем рецепте для себя изюминку? Сделайте репост статьи на свою стену в соцсети, чтобы не потерять рецепт💖.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение