Работа в Орифлейм. Отзывы реальных людей

Обновлено:

В конце 2018 г я согласилась стать консультантом в компании Oriflame. Приглашение заниматься сетевым маркетингом упало мне в почтовый ящик. Название компании в письме не раскрывалось, зато заманухи в нем написали целый океан. Купилась я на вакансию удаленная работа “менеджер ПК” и бесплатное обучение. А попала в загребущие лапы сетевой компании.  

Письмо - приглашение на работу в Орифлейм под грифом “секретно”

В конце 2018 г мне на почту прилетело письмо “Менеджер ПК”, в котором предлагалось трудоустройство в крупную компанию без опыта работы. При занятости 2-3 ч в день обещали доход в 30 000 р. 

Далее шли перечисления преимуществ: 

  • работа без вложений;
  • не продажи;
  • не бинарные опционы;
  • без звонков;
  • бесплатное обучение;
  • и еще несколько пунктов в том же духе.

Кому подходит вакансия:

  • студентам;
  • мамам в декрете;
  • людям с неполной занятостью. 

Интересно? Пиши, отвечу на все вопросы. 

Ни названия компании, ни слова о ее деятельности автор не потрудился написать. Вся интрига заключалась в заманчивых предложениях и загадочной должности “менеджер ПК”. 

Как выяснилось позже, кураторы не советовали в первом письме и в начале переписки светить название компании. Следовало сохранять инкогнито до определенного момента.

Удивительного тут ничего нет. Люди предвзято относятся в сетевому маркетингу. Вернее, по возможности после упоминания Орифлейм или другой MLM-компании бегут, как от чумы.

Зацепило меня в этом письме название должности “менеджер ПК”. Я ответила, что мне интересны подробности. 

После непродолжительной переписки “гриф секретно” автор писем взломала. Получается, сколько ни сиди в подполье, вылезть все равно придется. И правда всплывет наружу...

В 2020 году характер писем изменился. Теперь компанию Орифлейм не засекречивают в первых письмах.

После отмены инкогнито на сцену вышла компания Орифлейм. Я честно написала, что не в восторге от предложенной работы и разочарована обманом в письме.

Предыдущий опыт работы в сетевом бизнесе

В конце 90-х я сталкивалась с работой сетевых компаний. У нас активно работал бренд “Родник здоровья”. Потребителям предлагали парфюмерию, косметику и БАДы. В то время это было ново, интересно. Я пользовалась продукцией компании со скидкой. Но строить команду не стала.

К нам с лекциями приезжала интеллигентная дама в солидном возрасте. Седовласая женщина шикарно выглядела для своих лет: безупречная укладка, элегантные наряды, туфли на высоких каблука-шпильках. Перед выступлением слушателям ее представляли, как врача, пережившего большую личную трагедию. 

В кулуарах о лекторе рассказывали, что она перенесла тяжелое заболевание. Традиционное лечение не помогало. Врач оставалась прикованной к кровати, пока случайно не познакомилась с представителями бренда. 

В компании ей сделали диагностику, подобрали нужные препараты. Женщина поднялась с постели. Встала непросто на ноги, а вернулась к активной деятельности. Ездит с лекциями по стране, рассказывает, как действуют пищевые добавки на здоровье. 

По правде сказать, у нее, видимо, действительно было медицинское образование. Она читала интересные лекции. Я слушала с удовольствием, со многим соглашалась. Тогда у меня и тени сомнения  не возникало. Все сказанное и увиденное принималось за чистую монету.

Но любому плохому спектаклю в жизни приходит рано или поздно конец. Так и с “Родником здоровья” случилось. 

Нас пригласили на очередную встречу, которая проходила в области. Лекция прошла прекрасно. Выступление спикеров завершилось, слушателям предложили задавать вопросы. И тут все вдруг неожиданно прервалось...

На сцену вышла куратор, извинилась за то, что вынуждена остановить последнюю часть семинара. В офис привезли пациентку, которой необходима срочная консультация. Часть наших наставников пригласили пройти в другой кабинет. 

В коридоре офиса творилось что-то невероятное. Представители бренда находились в беспрерывном движении. Организаторы нетерпеливо выпроваживали нас из офиса. Говорили, что все консультации на сегодня отменены, никого не примут. Все внимание направлено на раковую больную…

У меня в голове, словно гром среди ясного неба разверзся… Наши директора, движимые жаждой наживы, обрабатывали безнадежно больного человека, готового ухватиться за любую соломинку, пусть даже самую тонюсенькую и хрупкую... 

А в глазах наших наставников мелькали купюры. Ведь это сколько же можно заработать… 

Я вдруг четко осознала, что легенда о нашем представительном лекторе, не более, чем миф. Возможно дама никогда и не болела… Ведь никто из нас ее лично не знал. мы просто принимали на веру душещипательную историю, которую нам преподносили наставники. 

Почему верили, да просто потому что проблем со здоровьем всегда и у всех предостаточно. Их хочется быстро решить, и по возможности избавиться от болезни навсегда. Особенно легко верится в такие сказки, когда стоит диагноз - “неизлечимо”, но вроде, как и не смертельно.

Бесплатный спектакль с горе актерами поверг меня в шок, я решила, что никогда и никакую команду я  строить здесь точно не буду. Я не способна на подлость и бесчестие. И желание покупать продукцию в “Роднике здоровья”, испарилось мгновенно, как будто его и не существовало никогда.     

Почему я снова наступила на грабли

В очередном письме девушка принялась меня убеждать, что сетевой маркетинг сильно изменился с развитием интернета и соцсетей. Теперь представители компании не ходят с каталогами, не пристают к близким и малознакомым людям.

Вся работа выполняется в интернете, на страничках соцсетей. За обучение платить не нужно. Весь материал предоставляется бесплатно.

Подумав, я решила что особо ничего не теряю. Закажу для себя косметику, посмотрю, как и чему учат. Получится работать - хорошо, не зайдет бизнес - расстраиваться не стану.

Доступ к обучающим материалам давали после оплаты 1 заказа на 20 ББ. Я оформила покупку. Взяла косметику для себя и подарок мужу на Новый год. 

Обучение велось через Агент Майл.ру. Меня присоединили к чатам. Начали присылать по одной инструкции. Я изучала урок, отправляла отчет, получала доступ к очередному шагу. 

На почту приходили сообщения из службы доставки: заказ собран, отправлен, находится там-то… Впрочем, я не беспокоилась о том, что меня обманут, не отправят заказ. Обычно клиенты получают оплаченную продукцию. Хотя, и на старуху бывает проруха, но об этом чуть позже…

Стоп-сигналы

С обучением в компании все нормально. Во всяком случае, моя наставница старалась во всю. Информации в обучающих материалах давали сверх меры. Голова шла кругом от ее избытка, многое сразу просто не воспринималось.

Маркетинг-план и ЛТО в Орифлейм

Я периодически читала, что пишут представители других MLM-компаний. И вдруг у одной девушки из Эйвон обратила внимание на совет: смотрите внимательно маркетинг-план, какое ЛТО предлагает выполнять компания.

Я подняла ворох информации, касающийся программ для консультантов Орифлейм. и обнаружила потрясающую штуку. Компания выплачивает гонорары только тем консультантам, которые набирают по 150 ББ каждые 3 недели. В денежном эквиваленте - 5400 рублей. 

В год выходит 17 каталогов. За 12 месяцев придется купить продукции на 91 800 рублей. То есть ежемесячно придется отрывать от семейного бюджета около 8000 рублей. 

Ступор возник собственно даже не из-за огромных расходов, и завышенных ценников на косметику, а из-за того, что можно приобретать  на такую сумму ежемесячно семье из 2 человек (дети выросли, живут отдельно). 

Когда я задала этот вопрос наставнице, она выдала мне в ответ мантру заядлых орифлеймовцев: мы же каждый день моемся, чистим зубы, всем нам нужны витамины (это намек на программу Велнес, на покупку БАДов).

Глупость - ни одна семья (даже большая) не тратит столько денег на мыльно-рыльные средства. БАДы меня не привлекали и не впечатляли. Я точно не собиралась на них тратить ни копейки, и кому-нибудь втюхивать пищевые добавки, в лечебных свойствах которых глубоко сомневалась.

Оставалась дорогостоящая антивозрастная косметика. Но даже с ней на  8000 рублей не выходила. 

Возникала ситуация: либо мы затариваемся косметикой с избытком (так вроде не война), либо надо искать источники сбыта. И тут рухнул миф - “не продажи”.

Когда же в Орифлейм получают честно заработанные деньги

Получить зарплату непросто, вернее, очень непросто. На выплаты влияет много условностей, заложенных в маркетинг-план. Но даже, если все они выполнены, получать деньги можно после оформления ИП. До той поры заработанная сумма светится на экране компьютера в личном кабинете.

В Эйвон, например, заработанные деньги выводятся на карту без проблем. Компания перечисляет налоги за представителей. Остальную сумму переводит на карту. На ИП представителей переводят, когда они стабильно начинают зарабатывать от 10 000 рублей. Это не реклама, а факт. У меня сестра уже много лет подрабатывает в Эйвон.   

Бизнес в компании Орифлейм передается по наследству

Крутое заявление, надо сказать. По большому счету, это пшик - не более. Хотя доля истины в нем есть. Сейчас разложу миф по полочкам. 

Наследники, разумеется, могут заявить права на ветки, созданные их родственником. Заработанными деньгами, если таковые есть, воспользуются.

А дальше все гораздо сложнее. Команда, построенная родственником - это живой организм. Она приносит доход, пока ветками правильно управляют. 

Реально воспользуются наследством только те родственники, которые находятся в теме, занимаются сетевым бизнесом, понимают как работает механизм в Орифлейм. В противном случае источник дохода быстро иссякнет. 

Наследникам, прежде всего, придется в каждый каталог делать 150 ББ, иначе им перестанут выплачивать зарплату. Им придется контролировать развитие веток, поддерживать между ними баланс, иначе весь бизнес развалится. Управлять командой может только человек, который знаком с кухней сетевого маркетинга, разбирающийся в тонкостях маркетинг-плана, знающий подводные камни в компании Орифлейм.   

Если дети не вникали в бизнес мамы, они не смогут извлекать из него прибыль. 

Кто твоя ЦА или охота на ведьм

И еще хочется сказать несколько слов о поиске целевой аудитории при работе в сетевой компании. Не зависимо от выбранного  метода работы в MLM --бизнесе, придется строить команду, искать в нее потенциальных последователей. Причем звать нужно не просто “на продукт”, а на построение бизнеса. Следовательно, придется детально разбираться в тонкостях ЦА. 

Я усердно занималась этим вопросом, пока мой заказ бороздил российские просторы, поступая с одного перевалочного пункта в другой.

Изучая вопрос ЦА, у меня возникало ощущение, что все сетевые компании открыли “охоту на ведьм”. Сначала меня не покидала мысль, какого черта, они все гоняются за мамочками в декрете.

Разбирая ЦА по косточкам, я постепенно начала понимать, почему декретницы - идеальный вариант. Мамочки хорошо вписывались в  пресловутую формулу АИДА. Найди боль - надави на больную мозоль - так вкратце выглядит АИДА. Молодые мамы идеально подходят - многие из них ищут подработку в интернете, если захотят строить бизнес, найдут средства для ЛТО.

Студенты не годятся для этой цели. Своих денег у них нет, бюджет у молодежи зависит от толщины родительского кошелька. Они сильно ограничены во времени. Желания у них нестабильны. 

С пенсионерами другая история. Многим пожилым женщинам сложно осваиваться в интернете. Я смотрела обучающее видео представительницы одной сетевой компании. Любопытное зрелище, надо сказать.

На семинар к девушке пришли 3 дамы в солидном возрасте. Старательно записывали в блокнотики, все, что она им говорила. Девушка объясняла пенсионерам, что на стену надо выкладывать полезные посты, писать следует интересно, иначе читателя не зацепить… Короче, печаль-печальная…

Крах моего бизнеса в компании Орифлейм

Бизнес-леди из меня не получилось к великому разочарованию наставников из Орифлейм. Работа в сетевом маркетинге закончилась очень быстро и весьма неожиданно.

Срок по доставке заказа вышли. Письмо на почту о том, что посылка прибыла в пункт выдачи, не пришло. Я уже собиралась проявить инициативу, звонить в компанию, узнавать, где моя косметика потерялась. 

Как на почту прилетело письмо с сообщением, что посылка отправлена обратно. Заказ вернули, потому что за ним не пришли в отведенные сроки. Но это полбеды. Конечно, обидно, что посылка поехала в обратном направлении…

Гораздо обиднее, оказалось то, что компания выставила мне 400 рублей штрафа, за то, что я не забрала посылку в пункте выдачи. За что наказание, господа, ведь не получила извещение о доставке посылки?

Вот, кстати, девушка пишет в своем отзыве, что ей тоже пришлось платить штраф. 

Позвонила в службу поддержки, чтобы прояснить ситуацию со штрафом. Дама на том конце провода, сказала мне, что я сама виновата. Мне никто не мешал позвонить в пункт выдачи или сходить в павильон. Надеяться только на рассылку от компании - в корне неправильно. 

Выяснилось, что деньги, отправленные на счет компании, вернуть невозможно. Мне предложили сделать новый заказ на оставшиеся средства. Убыток составил 2200 рублей.  Желание приобретать еще раз косметику у меня отпало раз и навсегда. И заниматься грязным бизнесом мне тоже расхотелось.

Отзывы о компании Орифлейм

На сайте Отзовик.ру собрано множество отзывов от реальных людей о компании Oriflame. Положительные и отрицательные мнения о работе разделились примерно поровну.

Есть люди, у которых получается выстроить бизнес в сетевом маркетинге. Но при этом существует оборотная сторона медали - новички, не заработавшие в Орифлейм ни копейки.  

Отзывы девушек, оставленные в 2020 году о работе в Орифлейм

Выше я писала, что содержание писем изменилось, видимо не все консультанты играют в открытую. Некоторые предпочитают держать интригу. Предлагают вакансию оператор ПК. Вывод следует из отзыва, представленного ниже. 

Еще в отзывах девушки указывают на то, что в сообщении предлагали работу без вложений. На самом деле необходимо покупать продукцию компании на 150 ББ каждый каталог (примерно на 6000 рублей).  

Если вы сотрудничали с любой сетевой компанией, поделитесь в комментариях своим опытом. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение