Каменные кастрюли: плюсы и минусы. Отзыв о мраморной кастрюле Кукмара

Обновлено:

Мы любители русской кухни. Часто готовим блюда по традиционным семейным рецептам. Томленая еда, напоминающая по вкусу ту, что готовила бабушка, получается только в жаровне - толстостенной кастрюле. Год назад наша старая утятница пришла в негодность, пришлось искать ей замену - выбрали кастрюлю Кукмара объемом 4 литра. 

Ассортимент в сельских магазинах

Сначала я просто посмотрела, что продают в наших поселковых магазинах, сколько стоит. Внимание привлекли кастрюли с необычным покрытием - серые в крапинку. Но цена у них - "кусачая" в сравнении с простыми утятницами. Поинтересовалась у продавцов: "почему так дорого?".

Девочки  сказали, что это модная каменная посуда. На поверхность сковородок и кастрюль нанесено прочное мраморное покрытие. Сразу я покупать жаровню не стала.

Решила, что почитаю информацию в интернете о разных видах изделий: тефлоновых, керамических, титаново-керамических. Посмотрю отзывы, сравню цены (кстати, разброс стоимости для посуды с антипригарным покрытием невелик).

Периодически мониторила прилавки местных магазинов. Брала жаровни в руки, и ставила обратно - не нравился то цвет, то объем, то форма... Приобрела я свою новую жаровню случайно в местном ТЦ (если его можно так назвать).

Я собиралась купить продукты в “Пяторочке”, а вместе с супермаркетом на одной площадке расположен магазинчик с мелочами для дома. Сначала я в него завернула. 

Смотрю на полку с кастрюлями, стоит моя красавица - зелененькая в серую крапинку. Фисташковая жаровня здорово выделялась на фоне серых и черных кастрюль. 

Сняла с полки, подержала в руках. Покрытие гладкое, ровное, приятное на ощупь. Кастрюля в меру тяжелая, хотя и на 4 литра. На стеклянной крышке веселый рисунок и торговая марка Kukmara (российский производитель).

Подумала: “хорошая жаровня - надо брать”. Отдала на кассе 2800 рублей, понесла свое сокровище домой тестировать.

Плюсы каменной кастрюли Кукмара

Отмечу плюсы посуды с мраморным покрытием, заявленные производителем, и те, что обнаружила сама.

Равномерное прогревание посуды, сохранение тепла

Кастрюля Кукмара 4л с мраморным покрытием отлита из алюминия. Толщина дна у изделия 6 мм, стенок - 3 мм. У алюминия, в отличие от чугуна и стали, теплопроводность выше. Посуда из него быстрее нагревается.

Тепло равномерно распределяется по дну и стенкам. Продукты хорошо прогреваются и томятся в толстостенной посуде. За счет этого приобретают неповторимый вкус и аромат. 

Кастрюля хорошо держит тепло. Пища долго не остывает. Каши, мясо, плов доходят после снятия жаровни с плиты. 

Дно и стенки при нагреве не деформируются. Жаровня выдерживает высокие температуры. Она пригодна для эксплуатации на плите, очаге и в духовке.

Я готовлю в своей кастрюле на стеклокерамической плите, в духовке и на закрытой плите очага. Жаровня Кукмара - моя незаменимая помощница.

Зимой я использую ее ежедневно. Вечером укладываю в кастрюлю мясо, довожу до кипения, оставляю на плите томиться до утра.

Как видим кастрюля Kukmara подходит для интенсивного использования. А это - огромный плюс для нашей семьи. 

Качество антипригарного покрытия

На поверхность кастрюли нанесено прочное мраморное антипригарное покрытие. Еда не пригорает к стенкам и днищу жаровни. 

И это, действительно, так. Однажды я поставила в кастрюле пассеровать овощи и отвлеклась. Овощи почернели, но не прикипели к поверхности кастрюли. 

За год беспощадного использования покрытие осталось таким же гладким, как при покупке. Ни царапин, ни трещин, ни пузырей на нем не образовалось.

Я четко выполняю требования, оговоренные производителем в инструкции по эксплуатации:

  1. Использую деревянные лопаточки для перемешивания пищи.
  2. Не ставлю кастрюлю на плиту без масла или воды. Мраморное покрытие не выдерживает резкого перепада температуры. Если в горячую посуду влить масло, воду или молоко даже комнатной температуры, напыление может повредиться. Антипригарное покрытие вспучится и отслоится. Впрочем, это правило также относится и к тефлоновой посуде.

Простой уход

Я отмываю свою кастрюлю мягкими губками с моющим средством. Устойчивый жирный налет убираю специальной жидкостью. Для удаления желтых жировых пятен использую щетку для мытья посуды и Фери. 

Металлическую губку для мытья жаровни Кукмара не использую совсем. Она без надобности, если вовремя ухаживать за посудой. 

Производитель заявляет, что мраморное покрытие иногда достаточно протирать влажной мягкой салфеткой. С таким заявлением, пожалуй, не соглашусь.

Жир так не отмоешь. Со временем он наслоится друг на друга. Удалять застарелые пятна без радикальных средств довольно сложно. А их применение приводит к повреждению антипригарного покрытия.

И еще очень большой плюс ухода за посудой с мраморной поверхностью от российского производителя Кукмара - ее разрешено мыть в посудомоечной машине.  

Особенности кастрюли Kukmara

Посуда с мраморным антипригарным покрытием подходит для приготовления пищи с минимальным количеством масла или совсем без жира. 

Меня подобное преимущество не впечатляет. Готовить еду без масла также вредно, как и с большим количеством жира.

В этом вопросе я придерживаюсь следующего:

  1. Исключать масло из рациона совсем нельзя. В нем содержится токоферол - мощный антиоксидант, витамин молодости и красоты. 
  2. Растительное масло использую без ограничений. Продукт снижает уровень плохого холестерина, и повышает концентрацию хорошего холестерина (вещества, без которого человеческий мозг не способен работать). 
  3. Для жарки беру только растительное масло. Продукт не горит, при обжаривании в еде образуется минимальное количество канцерогенов. Пищу не пережариваю, даю сформироваться легкой румяной корочке. Получается вкусно, и практически не вредно.  
  4.  Не использую совсем маргарин и спреды. 
  5. Жареное для нас - лакомство. Готовим такие блюда редко. В основном, когда хочется побаловать себя, насладиться вкусной едой, зарядиться энергией, стать чуточку счастливее.

Минусы мраморной кастрюли Kukmara

За год использования я не нашла никаких изъянов у своей жаровни. 

Среди минусов пользователи называют дороговизну изделия. Да, дорого. Но и с другим антипригарным покрытием кастрюлю объемом 4 литра купишь примерно за такие же деньги.

Разница в цене изделий не существенная. Покупая кастрюлю, я не посчитала нужным экономить несколько сотен рублей. Тефлоновые жаровни 4 л стоят 2500-2700 рублей. За Кукмару я отдала 2800 рублей. 

Какие блюда можно готовить в мраморной кастрюле

Я в своей жаровне варю:

  1. Молочные каши. Крупы хорошо развариваются, не пристают к стенкам. 
  2. Мясные каши. Сначала готовлю мясной бульон. Затем засыпаю ячку, перловку, булгур или рис. Долго томлю. Получаются сытная вкусная еда, почти такая же, как у моей бабушки (она варила нам каши в маленьком чугунке, в русской печи).
  3. Куски мяса для буженины и холодца. Оставляю томиться говядину или свинину на несколько часов. Мясо после такой варки хорошо отходит от костей, размягчается, хорошо жуется.
  4. Гуляш. Томлю мясо не меньше 4 часов.
  5. Плов. В мраморной кастрюле получается отличный рассыпчатый плов. Использую для блюда рис (длинный и круглый, красный и дикий), булгур. 
  6. Рагу. Тушу овощи с мясом и без него.
  7. Жаркое. 
  8. Супы: солянки, щи, рассольники, борщи и прочее.

Кукмара - моя любимая кастрюля из всего домашнего арсенала. Я довольна качеством мраморной посуды. Мы часто в ней готовим вкусную еду.

Интенсивное использование в течение года не отразилось на качестве антипригарного покрытия. Кастрюля смотрится также красиво, как и год назад в магазине. 

А вы пользуетесь каменной посудой? Выскажите свои впечатления в комментариях. Расскажите о плюсах и минусах изделий, в которых готовили еду. Ваши отзывы важны и полезны для людей, озадаченных выбором жаровни.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение